近期活动
时空经济沙龙第79期“Simulation Optimizaion: Smart Decision for Complex Systems”成功举办
2020-11-23 10:21 信息来源:经管学院 807

      2020年11月19日下午,北京大学光华管理学院助理教授彭一杰应邀到我院做时空经济沙龙讲座,为我院师生带来了一场精彩的报告。该报告的主题为“Simulation Optimizaion: Smart Decision for Complex Systems”。经管学院李梦、邹正兴等三十余名师生参加了本次沙龙。报告由曹志刚教授主持。

 图片1.png

      仿真优化是运筹学中的一个经典研究领域。仿真技术的优势在于可以对一般的复杂系统做高置信度建模,因此受到学界与业界的广泛关注。随着我国产业升级的推进与参与国际竞争程度加深,企业对管理精益化程度的要求不断提高,仿真技术在管理中的重要性日益显现。复杂管理系统中常包含动态性,仿真耗费的计算时间长;系统中常包含随机性,准确估计系统的平均表现需要做大量仿真。复杂管理系统仿真中常包含影响系统结构的控制参数与不连续样本表现,系统表现的优化分析困难。当系统优化设计方案多、维度高时计算机的运算能力经常无法满足实际需求,因此需要从理论与方法论层面研究如何将仿真与优化有效结合起来。彭一杰在报告中先从优化的基本思想开始,后围绕Ranking and Selection模块探讨了对动态系统优化理论的突破,并基于此分析了系统仿真发展的前沿动态。

       彭一杰,自然科学基金委2020年度优秀青年基金获得者,长期致力于仿真优化的理论研究。主持包括国家自然科学基金优秀青年基金在内的五项科研项目。迄今为止在运筹与管理、系统控制领域的顶级期刊Operations Research、INFORMS Journal on Computing、IEEE Transactions on Automatic Control等上发表20余篇学术论文。现担任Asia-Pacific Journal of Operational Research期刊、IEEE Control Systems Society会议编委会副主编。曾获得2017年IEEE Robotics and Automation Society的Best Conference Paper Award-Finalist以及2019年INFORMS Outstanding Simulation Publication Award。