近期活动
科研工作坊第42期“现金转移计划的公平分配算法:从预测到同时和顺序策略”成功举办
2020-11-09 11:33 信息来源:经管学院 524

      11月5日,北京交通大学经济管理学院科研办公室联合学院青年教师委员会,共同举办了第42期科研工作坊。本场科研工作坊采用网络直播的方式,邀请到上海交通大学管理科学系教授、系主任、博士生导师郑欢,为我院师生带来了主题为“现金转移计划的公平分配算法:从预测到同时和顺序策略”的精彩报告。

 微信截图_20201109112331.png

      在报告开始前,郑欢进行了自我介绍并简要介绍了报告内容。在报告中,郑欢首先从项目背景讲起,简要介绍了中国在扶贫工作中取得的成果,指出过去十年来,为应对减贫挑战,现金转移支付项目在全球范围内开展,并提出为确保现金以适当的方式分配给目标受益人,如何在这些程序中设计有效且平均的分配算法这一关键性问题;最后重点介绍了项目中设计的“公平”分配具体算法及模型;再次,讲解了顺序分配政策,结合来自马拉维一个现金转移支付项目的真实数据,展示了从预测分配(基于预测需求)到顺序分配(基于公开需求)的转变如何能够提高现金转移支付项目的效率和平等目标。

报告结束后,郑欢与我院师生进行了互动交流。本次报告内容丰富多彩,讲解切合实际,为老师和同学们了解现金转移计划提供了思路和见解,扩展了大家的科研视野,令人受益匪浅。

      抗疫期间,经管科研在行动。学院科研科推出了一系列线上讲座,包括国家自然科学基金项目申报线上指导、国家社会科学基金项目申报线上指导、从简单决策到系统思维等主题的科研工作坊,学院师生反响强烈。7月,科研科联合学院青年教师委员会,特推出科研科X青委会——科研工作坊联名系列讲座。邀请来自于Emerald、Springer、Elsevier、中国知网、北京交通大学、中国科学院大学、北京物资学院等各行业内的知名专家学者,敬请各位老师和同学持续关注!

      专家简介:

      郑欢教授现任上海交通大学管理科学系教授、系主任、博士生导师。她于2007 年毕业于新加坡国立大学决策科学系,2001年毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院。自2007年起在安泰经济管理学院任教。

      主要研究兴趣包括供应链管理和优化、数据分析与商业决策等,研究成果发表于Operations Research, Productions and Operations Management,INFORMS Journal on Computing等国际学术期刊上。主持三项国家自然科学基金项目、两项国家自然科学基金重点项目子课题;获得上海市晨光学者、曙光学者称号。