近期活动
新时代物流沙龙第36期:脉动的城市:城市复杂系统的大数据研究之一二成功举办
2020-10-16 09:08 信息来源:经管学院 667

      2020年10月12日下午,北京交通大学理学院张兴华教授,应邀参加我院第36期新时代物流沙龙,做了题为“脉动的城市:城市复杂系统的大数据研究之一二”的学术报告。本次沙龙由我院物流管理系穆东教授主持,我院六十余名师生参加。

图片1.png

      在报告中,张兴华教授以城市大数据为线索,以统计物理与系统科学为理论,探索了城市运行的一般规律,并向同学们介绍了几种最优化城市资源配置的模型工具,以及其在推动智慧城市技术发展方面的应用。同时,张兴华教授也指出,城市是由人、建筑、道路、管线构成的,通过人群、物质、信息、金融的流动和相互作用实现经济不断增长的复杂巨系统,对于城市系统的研究也将推动非平衡统计物理与系统科学理论本身的发展。最后,张教授向大家介绍了三个有关时空动力学和复杂网络应用的案例:城市出租车载客系统建模,COVID-19传播模拟及城市脆弱性评价,以及北京市一级、二级农产品批发市场人物画像、物流联系、空间结构特征分析。

      张兴华教授清晰严谨的论述和探索方式,让听众受益匪浅。沙龙现场气氛热烈,张教授对参会老师和同学的积极提问做出了耐心详细的解答。最后,沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

      张兴华,北京交通大学物理系教授,中国科学院化学研究所博士,美国科罗拉多州立大学博士后,先后于北京师范大学、加拿大滑铁卢大学等教学科研单位进行访问学习。主持国家自然科学基金、教学部基金、国家重点实验室开放基金若干项。同时,张兴华教授是北京交通大学全校公共基础课《大学物理》课程负责人、经济管理学院必修课《物理学导论》课程负责人,其讲授的《物理学导论》课程,受到广大师生的好评。在学生评教中,获得满分100分的优异成绩。并入选北京交通大学首批青年英才计划。