近期活动
第五期KPMG导师班系列讲座第一讲“企业股权架构搭建及重组税务考量”顺利举行
2020-07-24 14:14 信息来源:经管学院 442
        2020年7月17日下午14:00,北京交通大学经济管理学院第五期“KPMG导师班”系列讲座第一讲准时上线与同学们见面。

       KPMG班导师、交大知名校友、毕马威税务合伙人姜冬妮女士和毕马威税务经理李庆龙先生担任主讲嘉宾,为第五期“KPMG导师班”学员及经管学院其他硕士研究生展开了题为“企业股权架构搭建及重组税务考量”的线上专题讲座。

1.png

       此次讲座分为两个部分,将“企业股权架构搭建及重组税务考量”的相关知识分为三个维度进行深入讲解。

       第一部分,姜冬妮女士从企业架构重组的重要性入手,提出税务筹划要未雨绸缪,适度超前。架构设计的重要性体现在,可以明确股东的权、责、利,然后稳定控制权,有利于顺利融资以及IPO。

在分析了上市架构的影响因素之后,结合自身在实际工作中所处理的案例具体介绍了上市公司三类持股模式的特点以及各自的税务影响,并结合商业考虑和税务考虑来进行三种持股模式的优缺点比对。

2.png

      讲座第二部分由毕马威税务经理李庆龙先生进行讲解,主题为税收优惠的简介(全国层级和地方层级)和企业重组的税务考量。

税务优惠政策方面,李庆龙先生按行业分类对不同类型企业税收优惠政策的适用期间、适用条件和优惠内容进行了详细讲解,包括:小型微利企业、高新技术企业、软件企业、技术先进型企业等。除税率规定之外,还有一些其他特殊方面的优惠政策,包括:增值税优惠、研发税收优惠等。同时,还涉及到地方性税收优惠政策方面,包括财政补贴等。

1595571964307543.png

      企业重组的税务考量方面,主要介绍了企业重组的形式及企业重组的税务处理划分,重点关注了一般性税务处理和特殊性税务处理的适用条件及税务处理的比较。深入介绍了企业重组的各种情形,包括债务重组、股权收购、资产收购、企业合并、企业分立税务处理的具体情况,以及适用特殊性税务处理的申报要求,并通过分析上市公司并购重组案例来帮助同学们深入理解理论知识。

4.png

      在最后的交流环节,主讲嘉宾也积极回答了同学们关于企业股权架构及重组税务考量的思考疑惑,包括:如何预警国际税务风险、企业拆分的具体税务考量等,同时也从自身职场经历为同学们的职业规划问题给出了相应的指导建议。

     本次讲座在姜冬妮女士和李庆龙先生精彩生动地讲解下顺利举行,同学们收获良多。主讲嘉宾讲授的专业知识与实际案例讲解为同学们解决了当下理论知识与专业技能不能融会贯通的问题,同学们纷纷表示对上市公司的股权架构、税务优惠政策及企业并购重组等相关热点有了进一步的了解,通过理论与实践的结合,收获颇多。此外,合伙人职场经历的现身说法也为同学们即将面临的职业选择问题提供了新的思路。