关于举办2021年北京交通大学大学生工程实践与创新能力大赛的通知
2021年10月18日 信息来源: 浏览次数:862

北 京 交 通 大 学 部 处 函 件

本通〔2021〕81号

关于举办2021年北京交通大学

大学生工程实践与创新能力大赛的通知


各位同学:

        为全面提升大学生工程创新综合素质和能力水平,同时为“2021年北京市大学生工程实践与创新能力大赛”选拔优秀参赛选手,学校定于2021年10月~2022年1月举办“2021年北京交通大学大学生工程实践与创新能力大赛”,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

本竞赛旨在落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,主动应对新一轮科技革命和产业革命浪潮,深入推进工程教育改革,进一步加强大学生实践能力和创新精神培养,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才培养,展示我校大学生工程实践与创新能力水平,同时为北京市赛及国赛培育优秀选手。

二、组织机构

本竞赛由北京交通大学大学生工程实践与创新能力大赛组委会主办,机械与电子控制工程学院承办,设立评审专家工作组。

三、参赛人员要求

凡在2021年9月之前在北京交通大学注册的在校大学生均可报名参赛,年级不限,专业不限。学生自行组队参赛,鼓励跨专业组队,团队人数3-4人,指导教师不超过2人。鼓励参加大学生创新训练计划项目的学生组队参赛。

备注:工程创客赛项也允许研究生和教师参加,具体参赛资格及要求详见北京市竞赛文件。

四、竞赛命题与赛项

按照市赛要求,共设置4个赛项,分别为“智能物料搬运”、“机器人仿真与应用”、“工程创客”和“工程文化知识竞赛”赛项。具体命题与运行方案详见北京市竞赛文件。

五、时间安排

(一)报名截止时间:2021年10月29日(周五)

学生以参赛队为单位报名,自愿组队,每队3-4人。参赛团队须登陆我校学科竞赛管理系统提交报名信息,同时须填写报名表(注:指导教师一栏暂时可不填写)并于2021年10月29日前发送至邮箱:19221005@bjtu.edu.cn,邮件标题为“工创大赛-学院-组长姓名”。

(二)设计方案评审时间:2021年11月13日上午(周六)(暂定)

参赛团队需准备设计方案及其可行性研究报告,以及5~10分钟讲解PPT,并于答辩前提交组委会。设计方案及其可行性研究报告内容包括:作品的结构和功能原理、主要自制零件的图纸、所需经费预算、进度计划、预期效果等。

设计方案评审通过的参赛团队可进入决赛,进行本年度参赛作品的制作、装配、调试与文件撰写阶段。大赛组委会将择机增加竞赛评审环节。

(三)决赛时间:2021年12月30日(暂定)

参赛队需要在指导教师的指导下自行设计制作参赛作品,并按照大赛组委会要求提交相关材料。决赛事项及具体安排另行通知。

六、奖项设置

校内竞赛设一、二、三等奖,同时选拔优秀选手代表我校参加于2021年北京市大学生工程实践与创新能力大赛(2022年1月份举行)。

联系方式及二维码:

    

郝子越

19221005@bjtu.edu.cn

电话:15234316840


附件:

关于举办2021年北京交通大学大学生工程实践与创新能力大赛的通知.zip




北京交通大学大学生

工程实践与创新能力大赛组委会

(本科生院代章)

2021年1018