关于2021年研究生暑期社会实践立项工作的通知
2021年07月01日 信息来源: 浏览次数:1401

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建党100周年,扎实推动实践育人工作,积极引导我校研究生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养社会责任感、创新精神和实践能力,2021年继续开展研究生暑期社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、实践主题

实践淬炼青春  献礼百年伟业

二、指导思想

献礼建党一百周年,展示党团结带领人民走过的辉煌历程、取得的伟大成就,积极引导研究生发挥专业优势开展调研实践活动,在亲身参与中增强实践能力、厚植家国情怀,培养社会责任感、创新精神和实践能力。按照按需设项,据项组团,双向受益的原则,以提升社会实践质量为目标,广泛开展理论宣讲、国情社情专题调研、科技服务、志愿公益、校友寻访等社会实践活动。

、参与对象

全日制非定向研究生

四、选题方向

1.理论普及宣讲。学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入农村乡镇、城市社区等,开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情调研。深入红色教育基地、重大历史事件发生地、改革开放前沿阵地,调研建党100周年、十四五规划、交通强国战略、美丽乡村建设、冬奥会等党和国家事业发展的新成就带来的新变化。

3.科技创新服务。发挥学科及专业优势,聚焦行业、产业发展热点,深入城镇、乡村及各类企事业单位开展科技服务。

4.教育关爱服务。结合专业特长,深入基础教育薄弱、教育资源相对匮乏的地区,帮助提升教育质量,开展志愿支教活动。

5.优秀传统文化传承。传承和弘扬中华民族传统文化,以文化调研、景观规划设计等形式开展服务,激发文化自信。

6.美丽中国实践。围绕低碳环保、垃圾处理、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调研等,助力生态文明建设。

7.“青春与祖国同行专项行动。具体见《关于开展2021青春与祖国同行社会实践专项行动的通知》(附件6)。该选题的实践团队不占用学院团队数量,学校对该选题不提供经费支持,经费情况见各地招募信息。

四、相关要求

1.严格落实疫情防控,确保安全就近就便

严格遵守实践地新冠肺炎疫情防控要求,学院应做好实践出行的防疫物资保障,不得批准前往中、高风险地区实践,低风险地区在条件允许的情况下,按照“确保安全、就近就便”的原则开展实践。出入人流密集场所时,切记佩戴口罩,做好卫生防护。若实践地突发疫情,应立即停止实践,并向所在学院汇报相关情况。

2.严格保障安全稳定,保障全程安全有序

务必做到“6个全,严格落实学校安全稳定相关工作要求。(1)各学院务必完全排查掌握实践全部内容,对团队的成员组成、时间、地点、行程轨迹等逐一排查,确保不涉敏感地点、敏感事件等。(2)全员与学院签订安全承诺书。(3)全员购买意外伤害保险。(4)全部项目制定安全预案,关注实践地的极端气候变化和自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对措施。(5)全员参与行前安全等教育。(6)全周期向学院报备外出实践期间的安全情况,如遇突发事件,学院要及时上报研工部。学院要做好安全承诺书、安全预案、保险等资料的留存工作,直至实践总结工作完成。未签订安全承诺书、购买意外伤害保险或者制定安全预案,不允许出行实践。

3.拓展资源提高认识,切实提升育人实效

各学院要重视社会实践工作,充分动员组织,发挥实践育人作用,引导研究生积极践行新时代劳动教育。实践主题要结合学科专业,以研究为特点和抓手,有一定的学术价值,围绕选题方向自行拟题。鼓励学科交叉组队参与实践,具有明确的实践目标和较强的操作性,能够形成具有一定社会影响的实践成果。鼓励实践开展充分利用已建立的社会实践基地、产学研联合培养基地、我校定点扶贫点、学校董事单位或合作单位、校友等资源。

4.构建全媒体传播格局,生动展示实践风采

注重工作过程记录,充分发挥微信、微博等新媒体平台传播优势,用研究生喜闻乐见、易于接受的形式,做好实践工作风采展示。主动开展社会宣传,吸引新闻媒体报道。

组织学生申请立项,填写《研究生社会实践立项审批表》(附件1),每个团队学生人数不少于5人。

5.各学院申报校级实践立项主题的数量按照全日制非定向研究生人数进行分配,超过1000人的学院不超过10项,500-1000人不超过8项,少于500人不超过5项。重点项目不超过总立项数的20%,一般项目不超过总立项数的30%

ps:每个立项团队学生人数不少于5人,请立项负责人填报社会实践拟立项主题、实践简介及实践地点等,于7月5日中午12点前报送选题统计表至邮箱20120712@bjtu.edu.cn(附件 1)。

 

研究生工作部

2021年7月1日


社会实践2021.rar