科研工作坊第48期“《自然》及子刊经济与交叉研究与写作发文技巧”成功举办
2021年06月07日 信息来源: 浏览次数:2110

      6月7日,由中国科学院大学经管学院主办,北京交通大学经管学院与中国科学院预测科学研究中心共同承办的第48期科研工作坊如期召开。本次科研工作坊采用线下与线上相结合的方式,邀请到自然杂志高级学术编辑夏玚,为广大的师生带来了主题为“《自然》及子刊经济与交叉研究与写作发文技巧”的精彩报告。报告人介绍了自然杂志的基本架构、审稿流程、经济与多学科交叉研究以及相关的平台与资源。本次讲座由中国科学院大学经管学院院长洪永淼教授与我校经管学院副院长华国伟教授共同主持,共吸引教师及研究生300余人参加。

 图片1.png

      报告伊始,中国科学院大学经管学院洪院长主持了开场,对夏玚老师的到来表示欢迎,并简要介绍了报告人和报告主题。在报告中,夏玚首先对自然杂志基本情况和自然研究期刊的架构进行介绍,接着分别从投稿前、投稿中和投稿后来介绍自然杂志的审稿流程,其中重点介绍了论文投稿过程中的一稿多投问题以及Cover Letter的写法与注意事项,最后解释自然刊物眼中的经济与多学科交叉研究以及自然杂志中的平台与资源。

报告结束后,华国伟教授邀请夏玚与师生围绕审稿流程、交叉研究等方面展开讨论,进行了互动交流。参会师生纷纷表示,本次报告讲解精细,受益匪浅,更加深入地了解到自然杂志的审稿流程与投稿事项。

师生们在会后提出,举办线上讲座能够在保证疫情防控的同时,营造良好的科研和学习环境,搭建交流和互动的网络平台。学院科研办公室将会陆续推出多场科研工作坊,丰富我院师生的科研视角,提升科研水平和能力。

      专家简介:

      夏玚,英国东安吉利亚大学生态经济学博士,现任自然杂志高级学术编辑辑,2017-2020曾任自然通讯高级学术编辑。作为两本期刊唯一的社会科学编辑,主要负责社会经济,环境政策,健康风险,气候变化以及可持续发展的相关稿件审核。十年留英经历,致力于自然灾害-健康风险-社会经济影响的多学科交叉研究,曾发表多篇高影响因子SCI论文。