关于举办北京交通大学第八届大学生工程训练综合能力竞赛的通知
2019年07月05日 信息来源: 浏览次数:6694

         

 

教通〔201986

关于举办北京交通大学第八届大学生

工程训练综合能力竞赛的通知

各位同学:


为了培养大学生的创新能力和协作精神,同时为“2019年北京市大学生工程训练综合能力竞赛”选拔优秀参赛选手,学校定于20197月~11月举办“北京交通大学第八届大学生工程训练综合能力竞赛”,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

本竞赛旨在落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)有关要求,进一步加强大学生实践能力和创新精神培养,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才培养,加强学生学以致用能力和创新能力的培养,展示我校大学生工程训练综合能力水平,为参加北京市工程训练综合能力竞赛选拔人才。

二、组织机构

本竞赛由北京交通大学大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办,机械与电子控制工程学院承办,设立评审专家工作组。

三、参赛人员要求

201971日在北京交通大学注册的在校大学生均可报名参赛,年级不限,专业不限。学生自行组队参赛,鼓励跨专业组队,团队人数4人,指导教师不超过2人。鼓励参加大学生创新训练计划项目的学生组队参赛。

四、竞赛主题与命题

本届竞赛主题为“智能机器人”,包括两个项目,即“智能物流机器人竞赛”项目(必选项)和“全地形搬运小车竞赛”项目(可选项)。此外,还设立了“工程文化知识竞赛”项目。

有关竞赛方案和内容等详细资料,请认真研读附件1-2019年北京市大学生工程训练综合能力竞赛方案

五、时间安排

(一)报名截止时间:712日(周五)

学生以参赛队为单位报名,自愿组队,每队限4人。参赛团队须登陆北京交通大学教务处学科竞赛管理系统提交报名信息,同时须填写报名表(见附件2)(注:指导教师一栏可暂时不填写)并于2019712日前发送至邮箱:17221323@bjtu.edu.cn ,电话:18811180733。邮件标题为“工程训练竞赛-学院-组长姓名”。

(二)设计方案评审时间:720日上午(周六)(暂定)

参赛团队需准备设计方案及其可行性研究报告,以及510分钟讲解PPT,并于答辩前提交组委会。设计方案及其可行性研究报告内容包括:作品的结构和功能原理、主要自制零件的零件图、三维效果图、所需经费预算、进度计划、预期效果等。

设计方案评审通过的参赛团队可进入决赛,进行本年度参赛作品的制作、装配、调试与文件撰写阶段。

(三)决赛时间:11月中旬

参赛队需要在指导教师的指导下自行设计制作参赛作品,并按照大赛组委会要求提交相关材料。

决赛名单及具体安排另行通知。

六、奖项设置

校内竞赛设一、二、三等奖,同时选拔优秀选手代表我校参加于20191130日和121日举办的2019年北京市大学生工程训练综合能力竞赛。

七、联系方式

联系人:杨舒漫,17221323@bjtu.edu.cn ,电话:18811180733

 

附件:关于举办北京交通大学第八届大学生工程训练综合能力竞赛的通知(更新版).zip


     

 

 

 

北京交通大学

大学生工程训练综合能力竞赛组委会

(教务处代章)

201974